Маршруты и расстояния

Прокладка автомаршрутов по странам бывшего СССР и Миру

Проложить маршрут

Например Москва Например Ростов

Рейтинг самых опасных российских дорог

Добавлено 05.11.2014

Плохие дороги – давняя проблема нашей страны. И хотя двадцать первый век уже наступил, появились новые технологии дорожного строительства, большинство российских автомобильных трасс так и остается в плачевном состоянии.
 
Среди самых опасных российских автодорог первое место занимает трасса А360, известная под названием «Лена». Она переходит в Колымский тракт, который тоже не отличается безопасностью, а также в автотрассу «Сыктывкар-Кослан».
 
На автодорожном атласе «Лена» выделена оранжевым цветом и считается трассой государственного значения, имеющей твердое покрытие. На самом деле большая ее часть проходит по территории вечной мерзлоты. На ней встречается много участков, которые вообще не имеют покрытия. Дожди размывают полотно, и автомобили тонут в грязи. Технику приходится вытаскивать бульдозерами.
 
Большую часть трассы составляет грунтовка. Но наиболее опасным считают участок с хорошим покрытием – «Алдан-Томмот». Автоинспекторы объясняют это тем, что после постоянного напряжения при длительном движении по ухабам и грязи водители расслабляются.
 
Протяженность автомагистрали А360 составляет 1235 километров. Вдоль трассы построено множество придорожных кафе, но мало автозаправочных станций. Топливом нужно запасаться заранее.
 
Второе место среди самых опасных российских дорог досталось трассе «Колыма». Она протянулась на расстояние 2032 километра от Магадана до Якутска. Участок Хандыга – Магадан прозвали «Дорогой костей». Его строили заключенные ГУЛАГа и многие из них погибли при постройке.
 
Автотрасса «Колыма» протянулась по горам и равнине. Машины на ней встречаются довольно редко. Можно в течение недели не увидеть ни одной. Если в пятидесятиградусный мороз автомобиль сломается на этой дороге, можно запросто замерзнуть так и не дождавшись помощи.
 
Третьей из самых опасных российских дорог считают автотрассу «Сыктывкар-Кослан». Это самая опасная автомобильная дорога в республике Коми, а также подарок для любителей экстрима. Безлюдная тайга, прогнившие мосты и непролазная грязь встретят путешественника, отважившегося проехать этой дорогой. Трасса не обозначена на карте, тем не менее, каждый день здесь проезжает с десяток автомобилей.
 
Трассу «Сыктывкар-Кослан», также как и «Лену» размывает дождями и застрявший в грязи автомобиль может неделю ожидать помощи.
 
В заключение стоит отметить, что плохие автомобильные дороги встречаются не только у нас. В Европе тоже имеется список небезопасных автотрасс. Самые опасные из них находятся в Венгрии и Словении.