Маршруты и расстояния

Прокладка автомаршрутов по странам бывшего СССР и Миру

Проложить маршрут

Например Москва Например Ростов

Советы автотуристам. Внимание: опасности крымских дорог!

Добавлено 05.11.2014

Отдых у моря, безусловно, является одним из самых приоритетных видов проведения отпуска у большинства наших сограждан. В этой связи для всех, кто не мыслит свою жизнь без железного «четвероколесного друга», будут полезны несколько важных советов, которые помогут покорить часто коварные крымские автодороги без неприятных последствий.
 
Итак, решив посетить живописные местности знаменитых морских курортов, раскинувшихся на южном побережье полуострова, следует на время позабыть о легкомысленном лихачестве за рулем. Излишняя самоуверенность и малый стаж практического вождения на серпантинистых, с ограниченной видимостью дорогах, пролегающих через гряды крымских гор, может обернуться весьма плачевным финалом.
 
Чтобы по дороге к морю избежать неприятных «сюрпризов» следует придерживаться следующих основных правил. Во-первых, никогда недооценивать опасность крутых спусков и подъемов дороги. Непрерывное пребывание за рулем автомобиля, передвигающегося по крымской дороге, следует ограничить не более 3 часами. Затем необходимо подыскать безопасное место для остановки. Отдых в равной степени будет полезен, как для самого водителя, так и для вашего авто (в особенности, для двигательной и тормозной системы). Выбирать время для поездки по горному перевалу следует исключительно в утренние или дневные часы.
 
Будет разумно, если перед тем, как отправиться в путь водитель в очередной раз проверит исправность технического состояния автомобиля. Особое внимание следует уделить системе рулевого управления и тормозам. Также важно проконтролировать надежность крепления колес.
 
Поездка по горной местности требует от водителя особых навыков вождения, поэтому будет целесообразно напомнить здесь несколько главных и несложных правил. Затяжной крутой спуск требует использовать минимально разрешенную скорость передвижения и включение сниженной передачи. Таким образом, можно предотвратить основную опасность для всех водителей – чрезмерный перегрев тормозной системы, следствием чего может произойти ее отказ.
 
Теперь, об опасности, которая присуща только крымским дорогам и о которой мало кому из автолюбителей, приехавшим в Крым из других регионов, известно. Речь идет об особенностях глинистой почвы на полуострове. Под воздействием высоких температур и ветра ее микрочастицы часто сплошным слоем укрывают автомагистрали, и в случае если неожиданно заморосит мелкий дождик (а летом это случается в Крыму очень часто) дорога в один миг может превратиться в настоящий каток.
 
Таким образом, если непогода вдруг застала вас в пути, следует немедленно сбавить скорость и, при возможности, остановиться у дальней кромки шоссе таким образом, чтобы не мешать передвижению другим транспортным средствам. Как говорится, лучше на короткий час предостеречься от опасности, чем длительное время ликвидировать ее последствия.